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三人

冷眼向阳看世界,风物长宜放眼量...

 
 
 

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我是一个个性好强的人,喜欢我行我素,走自己的路,做自己的性情之人。。。。我好朋友,但又不会惧怕孤独,因为朋友能够我带来快乐,而孤独可以让我更好的思考........

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忆夕芙蓉镇  

2012-08-16 13:48:06|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    芙蓉镇过去叫王村,在湘西永顺县境内,原先是一个比较偏远的小山村,1986年因电影“芙蓉镇”在大陆的放映而出名,因此也就改名成了“芙蓉镇”。

    我在1989年的夏天到过这里,那时去芙蓉镇还不是很方便,汉路是从永顺乘车,在山道上爬行一个多小时才能到达,芙蓉镇的对岸,再坐船进镇。另一条道就是坐火车到罗依溪,改乘40分钟船到芙蓉镇对岸,坐船进镇。这一条水路虽说在时间上比较不合算,但行程却是舒服许多,坐在船上一路欣赏着两岸的风光,如同在画中游览,那心情还是非常的舒畅和心宜的,那次我就是从这条水路去的芙蓉镇。

    当年的芙蓉镇尽管因电影出了名,可交通的不便利,和经济的不开发,整个镇子跟电影中看到的场景差不许多,变化不大,电影中王秋赦所住的那座猛洞河上的吊脚楼在电影结尾时倒掉了,后当地人又在原址上新盖了一栋新的吊脚楼,让芙蓉镇保持着电影中的原貌。出了名的芙蓉镇由于出名了也就有了游人,镇上也就有了一些商机,临街的一些门面挂起了“晓庆米豆腐店”的招牌,经营起了米豆腐店。有意思的是,在所有米豆腐店的招牌上都注明了两个醒目的字---正宗,使得游人都无法弄清谁家才是正宗的晓庆米豆腐店。

    那年那座倒掉的吊脚楼新盖后成了一家有住宿的饭店,由一衡阳妇女所开,由于这饭店就在河边码头上,当时是整个芙蓉镇最好的码头,方便,开阔,视野好,我就住在了这里。记得当天那位衡阳老板的父亲从长沙也去了芙蓉镇,当天那饭店也就我这一起客人,都是外地人,同在芙蓉镇,加上她那父亲又是从长沙去的,管我们叫半个老乡,所以晚饭也就叫我们同桌一起,真是客气。

    夜晚的江风习习,可当年的芙蓉镇电视也还是称其之物,饭店一台12寸的黑白电视架着个天线收得到一个频道,还雪花点点,躁声烦人,整个镇上天黑以后也就少有行人,清静的小镇也如同进入了梦乡,晚饭之后的我们也就只有进房休息,以待来日的行程。

    记得那是初夏时分,夜空中繁星点点,老板为我们准备好洗澡水后也就关了店门。当年这饭店的住宿也真叫简陋,没有自来水,一切用水都得靠水泵从河里抽进饭店的水池,用时再用瓢舀着用。卫生间就是地板上一个空,所有的都是飞流直下,直接卸入河中。房内有一吊扇,可根本不需要用,因为洗完澡后,全身也就充满了凉意,睡在床上还得盖东西,要不然还会感觉到冷。

    尽管这饭店离那镇边的瀑布不远,能够听到那瀑布哗哗的流水声,可旅途的劳累能够让你觉得那哗哗流水声就像是一支吟唱的催眠曲,很快地就能让你进入那甜美的梦乡。

    早几天有幸又去了一趟芙蓉镇,路途是方便很多了,从吉首下高速不要一小时车程,猛洞河上也架起了大桥,再不用从码头进镇了。如果不是看到芙蓉镇瀑布上游的小溪,那这次从现在的门楼进镇我是找不到北的,变化太大,小溪的右边都楼房林立了,那年这一片是没有房屋的。经土司楼过瀑布到码头,在那青石街上我才影影绰绰找到了当年芙蓉镇的影子。当年我住过的吊脚楼没有了,被河边的长廊取代,码头上也新砌了城楼,在青石街的两边,商铺一个接着一个,摊担有的都摆到了街面上,让原本窄小的街面显得更加的拥挤,山寨已没有了过去的宁静与清幽,也失去了夕日的秀美和古朴。

    我沿着青石街慢慢地向老街走去,找不到当年的感觉,也找不到当年趣味,我不知道芙蓉镇的乡亲们是想要现在这样繁华,喧嚣的芙蓉还是过去那么 的芙蓉总之是鱼和熊胆不能同时兼得 要是我,我还是喜欢过去的芙蓉

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