在广西的贺州有一个叫黄姚的古镇,传说是中国最需要游览的村寨之一,我是这个月广西之行的第三站,走进古镇之时已是夜色融融,灯光亮闪之季,一条大街,没有过多的行人,没有繁华的商业气息,更没有灯红酒绿的宾馆酒楼,也没有霓虹闪烁的卡拉酒吧,让我一点看不出这里是一个旅游的胜地。
住宿是先天联系好的,在网上查找的,一家告知没有了床位,无法住宿,一家说有,但说好是要三十五元一个床位,不还价,这还有什么说的,有住就行,到了后打电话让其老板到街上来接我们,见了老板才知道老板己是一个八旬老者,而且有点耳背,难怪我们跟他打电话联系时总也难以勾通明白。老板是一个退休教师,姓胡,老俩口就经营着一家私人旅社,叫市场旅社,就在街头的集贸市场边,房屋有五层,但也是有些年代了的老房子,楼道窄小,设施简陋,光线通风都不好,仅仅让我们满意的也就是二十四小时有热水,并知道站在他家顶楼可以观看到古镇全景,和日出日落的小镇风光。老板告诉我们,他这家旅社过去是小镇楼层最高的旅社,早几年前生意还行,有无数摄影人在他家的顶楼上拍摄过小镇日出,只是这二年小镇又新盖了几栋楼房,也开起了旅社,他家的旅社也就日况不景气了。
当晚我就爬上了顶楼,为什么用爬字,也就是上到顶楼真正是要爬,一架二米左右的单人楼梯达在窄小的楼道里,双手抓住才能上去,上面只有一张小门,穿过门洞才能进入平顶。夜晚的小镇昏昏暗暗,站在平顶上也看不出古镇的幽深,零散的灯光散落在空旷的原野中,寂静,安宁。对于古镇,在网上也看不到太多的介绍,所以对古镇我也不可能知晓得太多,只晓得这是一个有几百年历史的古镇。
黎明初晓,当我再一次爬上顶楼时,我看到的却是完全不同的景象,那广西特有的喀斯特地貌的山峰和日出时的云霞在天边出现,黑压压的屋脊,高矮不一,但线条流畅地呈现在我的眼前,在我的左边,有几座房屋的顶层有一些同我一样的爱摄者同我一样,正架设着脚架,在等候着最佳时刻,就是在我的正后方,与我仅隔一墙的地方,也有一对年轻夫妇在举机等待着太阳的升起。他们告诉我,他们是一人花了五元践才准许上到别人家顶楼来拍照的,拍没拍不管,反正上楼就交钱。
初到黄姚你真找不到北,就是站在那五层楼顶,你也看不到它的神奇,你只有真正走进了它,才能真正看到它的美丽。
早饭后,胡老板带着我们从村头的一处小路走进了古镇,为什么走小路?就是为了逃票,因为古镇的游览门票要八十元一张,就是我们凭身份证六十岁了减半,也得四十元一张,胡老板说带我们进去不要门票,但事后给他一包烟就可以了,这有何不行?一包烟也就十元钱吧,而我们减半的门票钱也得一百六吧,所以我们毫无忧虑,满口答应。
不走进小镇不知道小镇的美,不走进古镇不知道古镇的奇,当你一走进它,你马上就会被那小桥流水,古树青山,青石板的小街和那古朴的人家门楼小院的景色所迷住,我无法用文字来形容古镇,也无法用镜头去摄取古镇,因为那美是古朴,是自然,是合谐,只能用心去感受,也只能用心去品尝。
那里尘封了多少不为人知的故事?埋藏了多少历史的烟云?斑驳的老墙留存了那些时代的印记?光溜的石板上踩踏过何许志士仁人?溪水汩汩养育了这一方人脉,老树苍苍凸显了小镇的年华,小街上也有食宿的小酒店.和商家店铺,可都没有气派的门牌店堂,和现代商铺的气息,它们融入在古镇的小街边,也保留下了与古镇的色调和谐,我们中午在古镇用餐,那饭店几进升的院落就像天然的隔断,几拨人吃饭,相互不受影响,木桌木凳,靠墙一坐,真有在家的感觉。小镇里吃的都是小镇人家自种自养的食物,可谓是天然纯正的绿色食品,那口感硬是不同,吃起舒畅。
在这里,你真正的远离了繁华和喧嚣,远离了高楼林立的钢筋水泥,和车水马龙的灯红酒绿,你可以忘却尘世的烦恼而去享受宁静的清幽,坐在街边吃上一碗热气腾腾的豆腐佬,看着溪边洗衣的村妇一边挥舞擂锤一边聊着家常,街口那老妇一边纳着鞋垫一边还守着货摊,那大树下的老汉抱着孙儿还在照看着生意,他们悠哉悠哉,不会主动向游人招览生意,但你走近了货摊,他们还是会热情地问你想要点什么?
古镇也有新意,那新意就是不管那房屋有多么陈旧,那门前都会挂有大红灯笼,听古镇人说,这里天黑后各家的灯笼都会主动亮起,为夜晚行走的人们照亮行路,我虽说没有在夜色中走进古镇,但也能够想象得到在那一盏盏大红灯笼照耀下的那一片片暖色调的情意。在古镇介绍中,我看到了我国著名科学家高士其写于一九四五年九月一日的诗句,“别了,黄姚”,诗中说:别说我们住厌了旧村庄,别说我们不喜欢小客堂,在你温暖的怀抱里,滴落了疏散人的真泪珠。.....别说我们走厌了石板路,别说我们不喜欢迎秀街,在你鱼鳞似的屋厅下,收走了下江人的旧农摊。.....别说我们看厌了桐柏山,别说我们不喜欢小桥梁,在你明媚的山水间,响起了归途人的脚步声。如今,时局稳定,别了,黄姚----我们乱世的爱人。
是啊,这里再美我们也是只能作为游人到此一游,虽然时间短暂,但我还是记住了它的美好,但愿还会有机会再来。
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