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三人

冷眼向阳看世界,风物长宜放眼量...

 
 
 

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关于我

我是一个个性好强的人,喜欢我行我素,走自己的路,做自己的性情之人。。。。我好朋友,但又不会惧怕孤独,因为朋友能够我带来快乐,而孤独可以让我更好的思考........

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清明古村游  

2013-04-03 12:47:49|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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清明古村游---迟来的游记

 

又是清明了,在这清明时节,让我想起去年的清明假期应老同学之邀,一路风尘去江永的情景,那短时的江永之行,虽说是行摄匆匆,但那千年古村上甘棠的秀美景色却给我留下的深刻的印象,让我有了此生要第二次走进那上甘棠的打算。

记得那天我们是从永州的舜皇山赶去的,赶到江永的上甘棠时已经快下午五点了,当远远地看到那座醒目的残旧的重檐阁楼,和枝节虬曲仍光秃的大槐树,我就被那景色迷住了,这一片田原是那么的秀丽,远山连绵,在朦胧中像一抹飘浮的青带,几座凸起的山包象棋子一样点缀在阡陌纵横的田原上,田原上有旱地和水田,在斜阳下显露出不同的色彩。

清明古村游 - 三人 - 三人

 

清明古村游 - 三人 - 三人

 

汽车在阁楼边的空地上停下后,我赶忙下车拿出相机拍照。

夕阳西下之时,一轮将要隐去刺眼光芒的太阳挂在天边,将村口那座残旧重檐阁楼,那枝节的老槐树,和挂满籐蔓的三拱石桥在深重的色调上镀上了暖暖的色边,一条清清的溪水从桥下缓缓流过,映着落日的余辉,和粼粼的波光,溪流中有鸭子啄食,有村姑洗涤,有孩童戏水,有耕牛吮水,更有农人濯足。桥前的浅滩上,时不时的有摩托车驶过,溅起的水花如同喷射的喷泉飞出数米,更有开车人将车干脆开到了浅滩上,痛痛快快地洗将开来。牧归的牛群挂着铃铛在农家人的摧赶之下从溪边的那条山路上走来,叮咛叮咛的铃声响起一路。跟在牛群后面的农家人,不是背着柴火,农具,就是挑着一担零杂,尽管是劳累了一天的人,可脚步仍旧是那么的坚实有力。

清明古村游 - 三人 - 三人

 

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清明古村游 - 三人 - 三人

 

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在大石桥的旁边,进村的口上,有一道村门,村门边的墙上镶嵌有一块石牌,牌子上写着“中国重点文物保护单位. 上甘棠古建筑群”,此时正好有一村妇赶着一头牛进村,村口溪边的石级上有一村民在清洗鸡的肠肚。

这天这里的游人不多,除了我们一行十人外还有十来人,他们也是从长沙去的,不同的就是他们自带了帐篷,住宿就在那停车坪里。

当落日的余辉映红了天空,大地也披上了红装之时,这里的一切都显得是那么的宁静,村民们都进了各自的家,村外也就只留下了我们这一群外乡的游人。我们仿佛进入了一个陌生的世界,一个远离城市喧嚣,和灯红酒绿的世界,这里只有空旷的田野,田间的蛙呜,和空气中弥漫着的泥土青草芬芳。

清明古村游 - 三人 - 三人

 

我们住的地方据说是村里唯一的旅店,就我们一行十人住在该店也有些紧张,好得大家都能将就,挤挤也就一晚,好歹总还是床。

第二天清晨起床,我开门站在阁楼的凉台上向外看,灰朦朦的天空飘着细雨,宁静的村庄仿佛还没有从睡梦中清醒,溪水在静静地流淌,不远处的龟山在朦朦春雨中默默地注视着村庄,就像在等候着主人的招呼。这时候出门还早,何况楼下的店门还没有开。我伫立在阁楼上,凝视这一方田原,这一方山水,看着氤氲的雨雾在晨光中渐渐地飘散,等待着这村庄的苏醒。

我不知道同我一道外出游玩的人总没有一个愿意起早床看风景的,当村子里有了吆喝声,村子里就有了鸡鸭的叫唤声,这时溪水中也就有了鸭子的身影,我看到沉睡了一晚的鸭子在溪水中尽情的舒展着翅膀,扑打着水面,嘎嘎嘎欢叫,就象在叫唤着我出门。我一个人下楼来到门口,轻轻地打开大门,来到门外,门对面就是那条石条砌成的寨墙围,墙围外就是绕村而过的小溪,墙围外的石阶上有几个洗衣的村妇,一条小狗依俯在墙围上,有神的双眼,像是在观看那戏水的鸭子。

清明古村游 - 三人 - 三人

 

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按计划我们是十点钟要打到回府,时间只有三个来小时了,可天空还是细雨朦朦,总不能就这样看着春雨白白地浪费这宝贵的光阴吧?为了不辜负这大好的春光,珍惜这初次的机会,我还是冒着细雨走上了去龟山的路。

路不远,不到十分钟,山不高,顶多也就六七层楼高,可站在那山顶却能够看到古村子的全貌,同时还能俯视上甘棠的步瀛桥和文昌阁,及龟山周围的整个风貌。我看到整个上甘棠背靠青山,依山傍水而建,一片青瓦存有数百民居,民居上空飘荡着袅袅炊烟,一条清溪从村边缓缓流过,孕育了这一方土地,也养育了这一路的人民。在村寨的后面,成半圆型突兀着四座山峰,靠北的那座山峰最高,也最漂亮,要是能够爬上那座山峰,应该是另有一番风景。

清明古村游 - 三人 - 三人

 

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这时的雨是越下越大,春风夹着阵雨,让我躲在亭子内也无法躲避那大雨的侵袭,只得收起相机,紧贴在亭柱避风的那一面,观看着这片大地在春雨中的神奇变幻,山色溟濛,烟雨飘渺,一会儿深,一会儿浅,仿佛那景色是在梦中游离,而我就置身在这梦里。

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大雨下了约半个小时才停住,我乘着这雨停的间隙踏着铺满白色桐花的小路赶紧下山,到住宿的地方吃早饭,到时他们都已经吃完,就剩下我没吃了,我告诉他们,对面的龟山是一个很好的观景点,值得一去,劝说起他们一时都去了龟山。

这是一座保存几近完美的古村,据说已有上千年的历史,村南的那座残桥名曰步瀛桥,说是建于北宋靖康年间。自建成不久就塌了一半,然而,这半边残桥却再没有人去修,从那屹今。历经近九百年风雨苍桑,近8米高的拱弧没有丝毫变形。传说这石桥落成庆典之时,八仙云游到此,八仙步至桥心,不料铁拐李一脚过重,把一座新桥踏破了半边,村人顿时愁容相觑,有苦难言,那拐杖的跛子却哈哈大笑,说这是天意,贵村地杰人灵,日后桥上每掉一块石头,贵村就要出一个官,众乡亲勿忧也,说完,这八仙就不见了,这时,村里有学问的人方如梦初醒,急向高人求解,说是神仙来踩桥,吉祥之兆啊!于是,这桥又名度仙桥,仙人的话果然灵验,这桥到现在近九百多年了,从桥上共掉下了一百块石头,村上果然先后出了文武官员一百名,其中京官十八人,进士十一名。现在桥上早就有一块石头将掉,村上人天天盼它掉下,又好出一员大官,可这块石头至今还没有掉下来。

残桥靠北的文昌阁,始建于南宋年间,已几经修葺,共4层,据说阁高有16米,横10.6米,深10.2米,占地108平方米。它与步瀛桥前后相衬,互为依托,彰显了上甘棠深厚的历史底蕴和古老的传说。

这里还没有大型的开发,也没有成为富有名气的旅游地,没有过多的游人,也就没有开发的商业气息村寨的人过着平凡而朴实的农耕生活,悠哉游哉,,一切都是那么的平静,自然,古朴,让外人看到后沉思和感叹。

清明古村游 - 三人 - 三人

 

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但愿这里的一切不会成为我镜头中过去的记忆,让我在不久的将来再来时还能够看到这里的美好,这里的平静,古朴,和自然…..

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